2013年9月7日土曜日

昨日の料理レシピ♡

昨日はヘルシーベジタブルスープと
クスクスサラダを作りましたよ。
簡単なレシピなので作り方ご説明します。

必要な食材
ガーリック 3つくらい (お好みで)
タマネギ1つ
人参2つ
レモン1つ
セロリ 3束
グリーンビーンズ 適量
ジャガイモ 3つ
赤パプリカ 1つ
ソーセージ 3つ
ケール 3束
トマトキューブ缶 1缶
コリアンダー 1パッケージ (苦手な方はパセリ)
白ワイン
チキンブロス(ない場合はチキンキューブ 1つにつき水1カップ)
スープを作る時と同じです。

ほぼ食べられるサイズのキューブに切ります。
ガーリックはつぶしてからみじん切りにね♡
 
鍋にオイルをひいてまずソーセージを炒めます。ある程度色がついてきたら
タマネギ、人参を入れタマネギも色が透明、柔らかくなるまで炒めます。
それからセロリ、人参、ジャガイモを入れて炒めます。
それからトマトキューブ缶1つを入れ、1カップの白ワインと3カップのチキンブロスを入れます。それからふたをして中火で15分おきます。

待っている間
トッピング作り♡
コリアンダー(または ぱせり)反束を適当なサイズにきり残りの半分はみじん切り。
レモンのかわだけをとりみじん切りに。
カーリックをみじん切り。
全てを同じ量で切っておいて後で混ぜます。

15分後鍋にパプリカ、グレーンビーンズ、ケールを入れます。
それからふたをして弱火にして25分〜45分煮込みます。
途中で半分の切ったコリアンダーを入れます。

ジャガイモや人参がはしでさせるくらいの柔らかさになったら出来上がり♡
お好みで塩こしょうして下さい。
お皿に盛ってから先ほどのトッピングを上にのせて完成ー!





クスクスサラダの作り方
グリーンピース 一握り
クスクス 1カップ
チキンブロス 2カップ
チェリートマト 10個くらい 半分に切る
アボカド 2個(柔らかいもの)キューブに切る
ツナ缶(オイルがあるものまた嫌いな方はあとでオリーブオイルをたします)
オレガノ 適量

2カップのチキンブロスを鍋に入れ沸騰したらクスクス1カップを入れます。
それから少量の塩とこしょうを入れ水気がなくなるまで煮込みます。

グリーンピースも沸騰したお湯で柔らかくなるまでサッと煮込みます。

アボカド、トマト、ツナ缶を入れ混ぜその中にグリーンピースも入れます。
ツナのオイルがない場合はオリーブオイルを入れます。
それからクスクスを入れます。(必ずフォークを使いましょう。スプーンだとクスクスがつぶれてしまう事があるので。。)
くずさないようにフォークで混ぜブラックペッパー、オレガノを入れ出来上がりー♡

簡単なので皆さんも是非作ってみて下さいね!




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